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2013-12-13T16:49:47+01:00

Chocolat, piment, safran, griottines et vins de Bourgogne par le BIVB

Publié par RoseCuisine

Voici un article très intéressant paru sur le site du BIVB qui a retenu toute mon attention:

"Nul besoin d’être un initié pour savourerl’exceptionnelle diversité aromatique, si caractéristique des vins de Bourgogne.
Vos sens seuls vous feront vivre toutes sortes d’émotions.
Pour cette recette, le Mercurey rouge sera un compagnon de croisière idéal. Si vous préférez, vous ferez également un excellent mariage avec un Fixin, un Santenay, un Maranges et toute autre appellation de la famille des vins de Bourgognes rouges connue pour être solide, tannique et corsé...

Mousse de chocolat noir, piment d’Espelette safran et sirop de griottines

INGREDIENTS:

200 g de chocolat noir extra
80 g de beurre
3 gros oeufs
25 g de sucre glace
1 bonne pincée de piment d’Espelette
1 bonne pincée de safran
25 cl de jus de griottines (ou sirop de cassis)

Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le safran, le piment et le beurre coupé en dés, jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Hors du feu, battez, dans le chocolat, les jaunes d’œufs, un par un avec un fouet. Montez les blancs en neige et incorporez-les au chocolat, avec délicatesse. Versez la mousse dans le bol de service ou des verrines - attention défense de goûter !
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures. Pendant ce temps, faites réduire à feu doux le jus de griottines dans une casserole pour obtenir un genre de sirop.
Servez avec quelques gouttes du sirop et un soupçon de piment d’Espelette.

Clé de l’accord MET- VIN

Le mariage chocolat noir et vin rouge est un classique.
Pour bien comprendre cette alliance surprenante, il faut considérer la nature grasse d’une préparation à base de beurre de cacao, de beurre et de jaune d’œuf. L’intérêt de ce mariage repose sur l’opposition avec les tanins du vin rouge. Les parfumsdoivent entrer en résonnance, dialoguer ensemble. La griottine ou le cassis jouent un rôle essentiel pour l’harmonie avec les arômes de fruits rouges et noirs du Mercurey."

Article que vous pouvez retrouver ici

Chocolat, piment, safran, griottines et vins de Bourgogne par le BIVB
Photo prise sur le site du BIVB

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