750 grammes
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2014-01-24T07:05:51+01:00

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Publié par RoseCuisine

Après son magnifique gâteau d'Halloween, Olivia a réalisé ce splendide gâteau d'anniversaire.

Base forêt noire, le tout recouvert de pâte à sucre.

- 4 oeufs

- 180 g de sucre

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure

- 160 g de beurre fondu

- 100 g de chocolat

- 100 g de chocolat pour les copeaux

- 40 cl de crème fraîche entière

- Cerises confites maisons ou cerises à l’eau de vie

Préparation de la recette :

Mélanger oeufs, sucre au fouet sur un bain-marie (pas trop chaud).

Ajouter farine tamisée, levure et le beurre

Ajouter le chocolat fondu (sur un bain-marie à 30, 35°C).

Faire cuire dans deux moules (diamètre 20 ou 24) à 175°C pendant 30 minutes (chaleur conventionnelle).

Les copeaux sont réalisés par étalement en fine couche du chocolat fondu sur une plaque de marbre. Choisir le moment, ni trop froid, ni trop chaud pour les former.

Les gâteaux refroidis, les couper en deux, les imbiber du jus de cerise additionné de kirsch

Monter la crème en chantilly avec 100g de sucre glace.

Former le gâteau première couche chantilly avec des morceaux de cerises deuxième couche une réduction du jus de cerise avec un apport de sucre pour faire un caramel pas trop dur et dernière couche de chantilly avec des morceaux de cerises.

Enduire le gâteau de chantilly et disposer les copeaux de chocolat.

Pour un gâteau de 28 cm de diamètre multiplier les proportions par 1,5.

Recouvrir avec de la pâte à sucre achetée dans le commerce ou selon la recette suivante:

Ingrédients (pour 300 grammes) :

- Une cuillère à soupe de miel

- 300 grammes de sucre glace

- Un demi blanc d'oeuf de calibre moyen

- colorant alimentaire

Préparation de la recette :

Mélanger le demi blanc d’œuf avec le miel au fouet (et le colorant si vous désirez)

Ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une spatule ou une cuillère en bois.

En rajoutez si nécessaire.

Déposer votre boule de pâte sur un plan de travail avec du sucre glace (ou de la farine) éparpiller pour que la pâte ne colle pas.

La pétrir.

Si vous voulez la conserver, la mettre dans du film étirable au réfrigérateur.

Placer la pâte sur le gâteau en lissant bien, découper le surplus au bas du gâteau.

Réalisez des formes à votre goût pour habiller le gâteau selon le thème choisi.

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Un grand merci mais surtout un grand bravo à Olivia pour cette merveille.

J'ai encore plus hâte de me lancer dans la pâte à sucre, j'attends mon stage d'Avril avec la Reine de la pâte à sucre Elodie Martins pour me lancer ^^

N'hésitez pas à me faire part de vos recettes: rosecuisine21@gmail.com

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