750 grammes
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2014-01-02T11:19:20+01:00

Bûche fruitée

Publié par RoseCuisine

Voici une recette de bûche gourmande parfaite après un long repas grâce aux fruits qui lui apportent beaucoup de fraîcheur

Ingrédients:

Pour le biscuit: 4 oeufs

10 g de beurre (pour la plaque)

130 g de sucre

60 g de farine

40 g de fleur de maïs

du rhum blanc

Pour la crème pâtissière: 3 jaunes d'oeufs

30 cl de lait

60 g de sucre

30 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 clémentine

2 tranches d'ananas au sirop

1 kiwi

Pour la glaçage: 55 g de chocolat blanc pâtissier

1 petit pot de fromage blanc

250 g de mascarpone

90 g de sucre

Commencer par préparer le biscuit:

Sortir la plaque de votre four avant préchauffage

Préchauffer le four à 210°C

Tamiser la farine et la fleur de maïs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Battre les blancs en neige

Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir

Ajouter la farine et la fleur de maïs tamisées en mêlangeant délicatement à la spatule puis incorporer les blancs délicatement également.

Sur la plaque, placer une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone préalablement beurrée et y verser la préparation.

Etaler de manière homogène votre préparation sur toute la plaque.

Enfourner 8 min.

Une fois le biscuit cuit, placer une torchon humide sur le dessus et retourner le tout sur le plan de travail.

Retirer la feuille de papier sulfurisé (ou feuille silicone) et rouler le biscuit dans le torchon humide.

Laisser refroidir

Préparer la crème pâtissière aux fruits:

Porter le lait+gousse de vanille (ou sachet de sucre vanillé) à ébullition dans une casserole.

Fouetter les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le tout.

Ajouter la farine et continuer de fouetter.

Une fois le lait à ébullition, en verser une louche dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/farine, mélanger puis verser le tout dans la casserole hors du feu.

Remettre sur le feu et faire épaissir.

Placer dans un saladier et laisser refroidir.

Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer une fois la crème refroidie.

Astuce: avant de les placer dans la crème pâtissière, ne pas hésiter à éponger les fruits avec du papier essuie tout pour retirer l'excédent de jus

Préparer le glaçage:

Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes 2 min à 300w

Pendant ce temps, fouetter à pleine puissance de votre batteur le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.

Ajouter le chocolat blanc et fouetter à puissance mini de votre batteur.

Montage de la bûche:

Dérouler délicatement le biscuit

Le puncher avec le rhum blanc (c'est à dire appliquer au pinceau du rhum sur tout l'intérieur du biscuit

Répartir uniformément la crème pâtissière aux fruits

Rouler à nouveau le biscuit

Répartir le glaçage sur le haut et les côtés du biscuit à l'aide d'une spatule.

Réaliser des rainures dans le glaçage grâce à une fourchette.

Mettre au frais au moins 24H

Avant de servir décorer à votre convenance.

Bon appétit !

Bûche fruitée
Bûche fruitée
Bûche fruitée
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