Voici une recette de bûche gourmande parfaite après un long repas grâce aux fruits qui lui apportent beaucoup de fraîcheur
Ingrédients:
Pour le biscuit: 4 oeufs
10 g de beurre (pour la plaque)
130 g de sucre
60 g de farine
40 g de fleur de maïs
du rhum blanc
Pour la crème pâtissière: 3 jaunes d'oeufs
30 cl de lait
60 g de sucre
30 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 clémentine
2 tranches d'ananas au sirop
1 kiwi
Pour la glaçage: 55 g de chocolat blanc pâtissier
1 petit pot de fromage blanc
250 g de mascarpone
90 g de sucre
Commencer par préparer le biscuit:
Sortir la plaque de votre four avant préchauffage
Préchauffer le four à 210°C
Tamiser la farine et la fleur de maïs
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
Battre les blancs en neige
Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir
Ajouter la farine et la fleur de maïs tamisées en mêlangeant délicatement à la spatule puis incorporer les blancs délicatement également.
Sur la plaque, placer une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone préalablement beurrée et y verser la préparation.
Etaler de manière homogène votre préparation sur toute la plaque.
Enfourner 8 min.
Une fois le biscuit cuit, placer une torchon humide sur le dessus et retourner le tout sur le plan de travail.
Retirer la feuille de papier sulfurisé (ou feuille silicone) et rouler le biscuit dans le torchon humide.
Laisser refroidir
Préparer la crème pâtissière aux fruits:
Porter le lait+gousse de vanille (ou sachet de sucre vanillé) à ébullition dans une casserole.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le tout.
Ajouter la farine et continuer de fouetter.
Une fois le lait à ébullition, en verser une louche dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/farine, mélanger puis verser le tout dans la casserole hors du feu.
Remettre sur le feu et faire épaissir.
Placer dans un saladier et laisser refroidir.
Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer une fois la crème refroidie.
Astuce: avant de les placer dans la crème pâtissière, ne pas hésiter à éponger les fruits avec du papier essuie tout pour retirer l'excédent de jus
Préparer le glaçage:
Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes 2 min à 300w
Pendant ce temps, fouetter à pleine puissance de votre batteur le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Ajouter le chocolat blanc et fouetter à puissance mini de votre batteur.
Montage de la bûche:
Dérouler délicatement le biscuit
Le puncher avec le rhum blanc (c'est à dire appliquer au pinceau du rhum sur tout l'intérieur du biscuit
Répartir uniformément la crème pâtissière aux fruits
Rouler à nouveau le biscuit
Répartir le glaçage sur le haut et les côtés du biscuit à l'aide d'une spatule.
Réaliser des rainures dans le glaçage grâce à une fourchette.
Mettre au frais au moins 24H
Avant de servir décorer à votre convenance.
Bon appétit !
commentaires