Les températures augmentent et avec elles l'envie de plats d'été.
Aujourd'hui, je vous propose ma recette de tarte tomates pesto fêta.
Pour 1 tarte (4/6 personnes):
* Pour la pâte brisée:
250 g de farine, 125 g de beurre en dés et en pommade, 1/2 cuillère à café de sel, 1 jaune d’oeuf, 5 cl d’eau
LES PLUS PRESSES PEUVENT ACHETER LEUR PÂTE DANS LE COMMERCE
* Pour le pesto:
Du gros sel, 2 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles, 2 gousses d'ail, 30 g de pignons de pin, 10 cl d'huile d'olive, 3 cuillères à soupe de parmesan
LES PLUS PRESSEES PEUVENT ACHETER LEUR PESTO TOUT PRET DANS LE COMMERCE
4 tomates
200 g de fêta (ou selon les goûts mozzarella, fromage de chèvre...)
Un peu d'huile d'olives
Sel
***Réalisez votre pâte brisée:***
Attention votre beurre doit être sorti du frigo au moins 2h avant. En cas d'oubli, le passer quelques secondes au micro ondes afin qu'il soit mou
Mélanger les ingrédients secs : farine, sel, épices dans un saladier
Ajouter le beurre mou et pétrissez du bout des doigts pendant 3 minutes (ou au robot pendant 3 minutes également ).
Incorporer l’eau et le jaune d’oeuf pour lier la pâte, mélanger assez rapidement avec la farine et formez une boule.
Bien pétrir à la main ou au robot pendant 5 minutes
Etaler la pâte et la disposer dans un moule à tarte classique en ayant pris soin de le recouvrir de papier sulfurisé auparavant, ou directement dans un moule à tarte en silicone
***Pesto rapido***
Mettre le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot; mixer.
Transvaser dans un grand bol et ajouter le parmesan à la fourchette.
Versez enfin l'huile en battant à la fourchette.
Préchauffer le fou à 180°C.
Dans un plat à gratin, disposer les tomates avec du sel et un filet d'huile d'olives.
Mettre au four pendant 20 min.
Pendant ce temps, disposer le pesto sur la pâte brisée et enfourner pendant 15 min (pour gagner du temps je mets en même temps que les tomates)
Une fois le tout terminé, sortir les tomates et les disposer sur du papier absorbant pour enlever le surplus d'huile d'olives.
Mettre les tomates et la fêta sur la pâte et enfourner à nouveau 10 min
Et voilà !!! Une tarte si bonne qu'on peut la manger chaude ou froide
Vous pouvez ajouter quelques pignons de pin sur la tarte au moment de servir.