Situé Rue du Faubourg Madeleine, c'est une adresse incontournable à Beaune.
Pour RoseCuisine son propriétaire, Mathieu Gaudeau, a accepté de nous présenter son parcours et son établissement, portrait:
1.Présentez-vous en quelques mots ?
Mathieu GAUDEAU, 29ans, Beaunois d’origine
2.Quel a été votre parcours avant l’ouverture de votre restaurant ?
1999-2002 : Bac hôtelier à poligny (39)
2002-2004 : BTS à Illkirch (67)
2004 : Restaurant Le Chassagne
2005-2006 : hôstellerie de Levernois
2008-2009 : Hôtel de Crillon – Paris avec Jean François Piège
2010-2011 : Second de cuisine au Byblos – St Tropez
Début 2012 : 3mois chez Lameloise
2012 : Bistro de l’hôtel. Beaune
2013 : Jardin des remparts – Beaune
3.Pouvez-vous nous raconter comment vous est venue cette passion pour la cuisine ?
Une partie de ma famille est dans la restauration, mon grand père était charcutier-traiteur à Beaune ( Louis Chanliaud ) et mon oncle avait le Jardin des remparts (Roland Chanliaud ) . Donc tout petit je trainais déjà dans les cuisines, parfois même, ils me laissaient faire qq pluches ou autres. Et c’est venue comme ca…
4.Parlez nous de votre établissement : concept, pour quoi « l’ardoise » et pourquoi Beaune, type de cuisine que l’on y trouve…
Pourquoi Beaune… Je suis Beaunois d’origine et de cœur.
Après, le concept c’est imposé sans vraiment en chercher un. Je suis seul dans l’affaire, donc l’idée de cuisine ouverte était la meilleure façon de pouvoir gérer la cuisine et en même temps la salle.
Ensuite je voulais faire le restaurant que j’aimerais trouver en tant que client. Cela m’arrive régulièrement d’aller manger seul, d’où le fait de pouvoir manger sur le bar de la cuisine, pour se sentir moin seul qu’a une table.
Je n’aime pas les menus, souvent pas à mon gout et les plats tentant, à la carte bien plus chère …. Du coup je me suis dit, et si je fesais une ardoise avec 4 entrées au même prix, 7euros , 4 plats a 13 euros , et 4 desserts à 6 euros… le tout qui change souvent suivant le marché et mes envies.
C’est comme cela qu’est venue L’Ardoise !!
5.Quel le plat phare de votre établissement, celui que vous recommandez à toute personne souhaitant avoir un aperçu de ce que vous faites de mieux
Il y a pas vraiment de plat phare vue que l’on change régulièrement la carte.
On a quels classiques à l’année, terrine de foie gras, entrecote angus de 300g, tartare de bœuf, Math’s buger
Et dans les plats de l’ardoise, apres 3 semaines d’ouverture, certains plats plaisent beaucoup comme le tataki de bœuf, le risotto au champignon et st Jacques, poitrine de porc caramélisée au miel et cacauètes, macaron framboise, et l’éclair au Nutella… des plats qui seront là pour la vente des vins.
6.Au niveau de la carte des vins, proposez-vous uniquement des Bourgogne ou pouvons-nous trouver des pépites d’autres régions/pays ? Quelle est la plus belle bouteille de votre cave ?
Au niveau des vins, nous avons beaucoup de bourgogne, et d’autres région comme l’alsace, beaujolais, cote du rhone, rossillon, corse, champagne
A des prix abordables, et quelque pépites un peu plus chère… Meursault de chez le Conte Lafon, Corton renarde…
7.Actus (afin d’inciter les gens à venir chez vous) : un menu particulier sera-t-il proposé pour la vente des vins ? lequel ? Ouverture soirée noël, jour de l’an ? Autres évènements en particulier sur lequel vous souhaitez communiquer ?
Le concept ne change pas pour la vente des vins.
Nous sommes fermé pour noel et jour de l’an.
Et pour la Saint Valentin, nous proposerons surement un menu aphrodisiaque dans une ambiance cosy
8.Un petit mot pour RoseCuisine le blog? (suggestions, remarques...)
C'est bien d'etre passionnée, pour un blog féminin de cuisine je verrais bien plein de recettes faciles du style que l,on trouve dans les voici, elle, et bouquin de lignac, des idées de nouveaux matériels sympa et pas chère... bravo, et bonne suite du blog !
Un grand merci à Mathieu pour le temps consacré à RoseCuisine et à très bientôt à l'Ardoise ;-)