Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

2014-01-11T12:35:21+01:00

Galette des Rois

Publié par RoseCuisine

Voici la recette de galette des rois à la frangipane que j'ai réalisée.

Ingrédients pour 1 galette:

2 disques de pâte feuilletée (le + courageux peuvent réaliser leur pâte eux-même, personnellement je n'ai jamais essayé, je devrais ^^)

Pour la crème d'amandes:

125 g de poudre d'amandes

125 g de beurre mou

100 g de sucre

2 oeufs

2 ml de rhum blanc

Pour le sirop de sucre:

100 g de sucre roux

100 ml d'eau

+ un peu de lait pour faire dorer la pâte

Galette des Rois

Réaliser votre crème d'amandes en mélangeant le beurre mou, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le rhum blanc jusqu'à obtention d'une crème bien homogène

Galette des Rois
Galette des Rois

Placer un disque de pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone (feuille préalablement placée sur la plaque froide de votre four).

Y déposer la crème d'amandes en laissant 2cm environ au bord (pour souder les 2 pâtes par la suite)

ATTENTION A NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FEVE AVANT DE RECOUVRIR !!!!

Galette des Rois
Galette des Rois
Galette des Rois
(un conseil toujours avoir une assistante culinaire de choix ^^)

Recouvrir de la seconde pâte feuilleté et souder.

Plusieurs façons de souder:

* à la fourchette en appuyant sur tout le tour de la galette

* la méthode que j'appelle "petit boudin" en repliant les bords

* au jaune d'oeuf

Personnellement je préfère la méthode "petit boudin" avec laquelle il n'y a aucun risque que la frangipane s'échappe de la galette.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette avec un peu de lait sur le dessus afin de la faire dorer pendant la cuisson.

Enfourner 20/25min à 180°C

Galette des Rois

Pendant ce temps, réaliser un sirop de sucre en mélangeant sur le feu eau + sucre.

Faire bouillir et laisser cuire 5 min en remuant régulièrement.

Sortir la galette du four.

Badigeonner la galette avec ce sirop de sucre

Et voilà, vous n'avez plus qu'à tirer les rois à présent !!!

Galette des Rois
Galette des Rois

Voir les commentaires

2013-11-11T20:30:04+01:00

Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013

Publié par RoseCuisine

Il y a quelques temps je vous présentait ici la célèbre Foire Internationale et gastronomique de Dijon.

Ayant eu l'immense honneur d'y être invitée, je m'y suis donc rendue samedi.

Au programme: découverte de l'Afrique du Sud, son artisanat... malheureusement beaucoup de monde au stand vin, je n'ai donc pas pu déguster d'éventuelles pépites africaines.

Au rez-de-chaussée de la Foire se trouve toute la partie gastronomique: restauration, stands de divers produits alimentaires...

J'ai eu un immense coup de coeur pour le stand de "Bon Thé Divine": des épices et une multitude de thés en vrac tous plus originaux les uns que les autres:

par exemple thé "Week end à Rome" tiramisu pépite de chocolat blanc, et cette petite merveille:

Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013

Un thé qui peut être également ajouté à du Champagne ou du crémant afin de réaliser un Kir Royal. Je n'ai pas encore eu le temps d'essayer mais je vous en dirais des nouvelles tout prochainement.

Au rez-de-chaussée se trouvait également un stand chocolat avec fontaine à chocolat (miam miam) et une démonstration de sculpture sur chocolat par un meilleur ouvrier de France. Petit bonus: nous avons eu le droit de manger les copeaux de chocolat ;-)

Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013
Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013

Enfin, au milieu de tout cela: la fameuse table de Lucullus nous a encore ouvert les papilles:

Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013
Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013
Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013
Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013

Les deux autres étages étaient consacrés à la maison et aux innombrables ustensiles culinaires tendance sur le marché (robot pâtissier, les super mandolines du télé achat, stand tupperware...)

Elément important de cette foire 2013, le stand de la cité de la gastronomie. En effet, Dijon a eu l'immense honneur d'être élue Cité de la Gastronomie. Un point info était donc situé à l'entrée de la Foire afin d'en savoir plus sur le concept.

Plus d'information ici

Rendez-vous en 2016 pour l'inauguration de la Cité.

Compte rendu de la Foire Internationale et Gastronomique 2013

Voir les commentaires

2014-04-08T18:16:07+02:00

Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014

Publié par RoseCuisine

Et voilà, le Salon Sugar Paris est derrière nous.

Une jolie journée sous le signe du sucre.

Nous avons pu découvrir de nombreux stands dédiés au cake design, malheureusement peut être un peu trop car beaucoup de stands se ressemblaient mais qu'importe les créations étaient magnifiques et nous ont émerveillés.

Un gros coup de coeur pour:

Cerf Dellier (qui sort prochainement une gamme de produit by Elodie Martins)

Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014

Deco Relief, situé dans notre département à Talant et qui propose un immense choix en terme de moules, décorations, ustensiles...

Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014

Le salon a été l'occasion de revoir Elodie Martins et d'apprendre à travailler la pâte à sucre: un travail méticuleux et qui demande de la patience mais le résultat est tellement beau !

Malgré une organisation un peu légère (normal pour une première édition) nous avons passé une excellent moment et vu de magnifiques choses.

Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014
Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014

 

 

Et pour finir un petit clin d'oeil d'Elodie Martins ;-)

Salon Sugar Paris 4-6 Avril 2014

Voir les commentaires

2013-11-18T18:34:02+01:00

Rencontre avec Tiphaine Campet, rédactrice et auteure culinaire

Publié par RoseCuisine

J'ai eu la chance de rencontrer ma chère Tiphaine lors d'un déjeuner au sein du Domaine pour lequel je travaille. Depuis je collectionne ses ouvrages (il me manque le petit dernier pour avoir la collection complète !!!).

Pour RoseCuisine, elle a accepté de se prêter au jeu de l'interview.

Portrait:

1. Présentez-vous en quelques mots :

J’ai 30 ans (et 1 dans 1 mois), je suis lorraine d’origine avec des racines de la Gascogne également (ma région de cœur). Mes activités professionnelles m’ont menée à Paris dès 2005…

2. Pouvez-vous nous raconter comment vous est venue cette passion pour la cuisine ?

Ma passion pour la cuisine est venue très tôt. Je n’ai pas eu d’élément déclencheur mais j’ai été élevée dans une famille d’épicuriens. Ma grand-mère maternelle (Lorraine) était tout le temps aux fourneaux, confitures, pâtes maison et de bons plats généreux avec des choses différentes pour chacun à chaque repas afin de contenter tout le monde… !

Ma grand-mère paternelle (alsacienne) était cuisinière domestique, elle est venue travailler à la capitale pour une grande famille.

Mes parents m’ont toujours embarqué avec eux pour sillonner la France à la recherche des spécialités de chaque coin et recoins. J’ai baigné là-dedans depuis toujours…

3. Et pour l’écriture, comment cela vous est-il venu ?

L’écriture a été et reste pour moi un formidable moyen d’exprimer ma passion. Je l’ai découvert lors de la confection de mon mémoire de maitrise d’Arts Plastiques : « L’Art culinaire de Ferran Adria » en 2005. Je ne comptais pas mon temps passé sur cet ouvrage qui à ma surprise a connu un engouement certain à son aboutissement, de la part des chefs mais aussi des curieux de ce thème. A ce propos, une véritable édition de cette étude va être disponible aux Presses Académiques Francophones début 2014…

Rencontre avec Tiphaine Campet, rédactrice et auteure culinaire

4 . Parlez nous un peu de votre parcours dans le monde de la cuisine/écriture

Après un parcours dans les Arts Plastiques, j’ai suivi une formation de cuisine à l’école Ferrandi. C’est à ce moment là que je suis venue à Paris et que j’ai également commencé à rédiger des piges pour le journal L’Hôtellerie-Restauration. J’ai toujours aimé toutes formes de créativité et les connexions entre ses divers moyens d’expression. Sans trop savoir de quelle manière j’allais y parvenir, je voulais concilier Art et Cuisine. J’ai crée en 2007 ma société de création culinaire (www.artetcuisine.fr). Aujourd’hui, je suis journaliste et auteur culinaire. Je travaille à la rédaction du magazine Zeste depuis 2 ans et je signe des ouvrages aux éditions de La Martinière.

5. Quel est l’ouvrage dont vous êtes le + fière ?

Difficile à dire, j’imagine que c’est un peu comme demander à une mère de famille quel est son enfant préféré… Mais je dois dire que je trouve « American Cakes », le petit dernier paru aux éditions de La Martinière (septembre 2013), particulièrement réussi grâce à la contribution de la photographe et styliste Catherine Madani qui a parfaitement su retranscrire mon travail de création !

Rencontre avec Tiphaine Campet, rédactrice et auteure culinaire

6. Quelle importance tient la cuisine dans votre vie personnelle / familiale ? La cuisine est pour moi avant tout lié à l’affect (amour de la faire, de la recevoir et de la partager). On peut résoudre beaucoup de choses et créer une véritable relation avec quelqu’un en cuisinant avec elle/lui. On ne mesure ni son pouvoir, ni sa portée mais la cuisine en tant que telle est un vecteur affectif, un lien social… Je passe un temps fou à imaginer et penser mes menus de tous les jours et j’adore ça…

7. Vous êtes plutôt cuisine sucrée ou salée ?

J’ai longtemps été tournée davantage vers le sucré que le salé. Je mets énormément de sentiments dans les préparations culinaires et étant petite par exemple, je ne pouvais refuser (pour cette raison) un morceau de gâteau de ma mère ou de ma grand-mère, quitte à en devenir malade. Aujourd’hui c’est plutôt l’inverse, j’adore le salé et je ne peux absolument pas m’en passer. Le sucré reste une sorte de réconfort, de récompense… Un repas ne peut jamais se terminer sans une note sucrée ! Et elle doit absolument être réussie…

8. Votre plat préféré ?

C’est difficile à dire, je n’en ai pas de « préféré ». J’aime quasiment tout même si j’ai effectivement mes préférences. Mais je dirais que c’est selon l’humeur et le contexte. D’une manière générale, j’aime ce qui est bien relevé (ail, piment, gingembre, poivres…). J’adore l’odeur du lapin qui confit lentement (cela me rappelle ma grand-mère maternelle qui faisait spécialement pour moi des têtes de lapin que je rognais devant ma cousine horrifiée, j’adore encore cela !), les ribbs laqués ou le jarret de porc caramélisé à la bière et au sirop d’érable de mon père, il cuisine extrêmement bien et surtout les belles pièces de viande ! Il maîtrise parfaitement les cuissons et les assaisonnements, bref les bases de la cuisine, c’est un vrai grillardin ! Mais ma mère cuisine extrêmement bien également, elle fait davantage de petites préparations minutieuses ou encore les desserts généreux. Je dirais que j’ai quelques produits chouchous comme les ris de veau pour le côté laiteux (mais bien croustillants à l’extérieur), les souris d’agneau bien fondantes (l’agneau étant ma viande préférée) et les palourdes en persillade, les bulots et bigorneaux et le tourteau qui me rappellent toutes mes vacances d’enfance à Arcachon… Après il faut que le tout soit bien préparé… ! J’ai surtout des envies liées aux endroits dans lesquels je me trouve…

9. Que pensez-vous des émissions télévisées sur le thème de la cuisine ?

Je suis fan depuis longtemps des émissions de cuisine de Jamie Oliver, Nigella Lawson ou Josée Di Stasio, de véritables généreux de la cuisine qui parviennent à vous transférer des émotions à travers le petit écran… J’aime également les « Chroniques d’Afrique du sud » de Justin Bonello, où une fois de plus nous sommes transportés avec sa bande de potes dans un esprit de partage et où règne une ambiance festive et chaleureuse.

Je ne suis pas fan des émissions de TV réalité où il y a une forme de scénarisation derrière tout ça… Néanmoins il m’arrive de regarder Top Chef, car le niveau des pros est vraiment intéressant et ils sortent de belles choses. Je n’aime pas le côté compétition, ce n’est pas ce que j’ai envie de voir ressortir de la cuisine. Ce qui me touche, c’est la douceur maternelle de Nigella, la spontanéité de Jamie Oliver et son enthousiasme communicatif. En les regardant, j’ai des frissons, j’ai une subite envie de cuisiner et parfois même, j’ai les larmes aux yeux quand ils me font ressurgir des émotions d’autrefois… La cuisine est ainsi vraie et authentique !

10. Participeriez-vous en tant que jury à ce genre d’émission ?

Ce genre d’émissions de TV réalité ? Je serais certes malgré tout honorée que l’on me le propose. Mais je serais très méfiante, cela dépend de l’éthique de l’émission, des candidats, du contexte, du niveau…

11. Revenons à votre vie de tous les jours, quel est votre meilleur souvenir culinaire ? (expérience perso, plat, restaurant , rencontre avec un chef… ?)

Mes meilleures expériences culinaires demeurent les grands restaurants que l’on aime s’offrir avec mon homme à la moindre occasion. On aime être transcendés par la cuisine. Ce n’est pas toujours le cas mais nous restons émus de nos expériences chez Sang-Hoon Degeimbre, Ferran Adria ou encore Pascal Barbot… L’immersion dans un pays est aussi un formidable moyen de comprendre sa culture par la cuisine…

12. Et le pire ?

Le pire, c’est surtout l’incompréhension d’avoir un jour été invités par un couple d’amis qui étaient au régime et qui nous ont servi… un diner de régime ! Je ne vois pas l’intérêt de faire cela. Ce diner a été une véritable torture et je reste encore dubitative… Sec, sans goût, sans amour, juste de la nutrition… A ce niveau ce n’est pas de la cuisine, autant se faire transfuser ! Je l’ai très mal pris…

13. Si vous ne pouviez cuisiner qu’un seul aliment jusqu’à la fin de votre vie lequel serait-il ?

Je mettrai des jours à me décider, car pour moi la cuisine est variété, changement et diversité des goûts et des textures… Mais j’imagine que le « seul aliment » serait forcément agrémenté d’autres choses, sinon ce ne serait plus de la cuisine… On va dire que pour élément central, je choisirais l’œuf qui est vraiment intéressant et permet pas mal de variations… Sucrées comme salées !

14. Quel plat me cuisineriez vous si je venais dîner chez vous ce soir ? ;-)

Pour une première venue, je ne prendrais pas trop de risques. Ne connaissant pas vos goûts personnels, je me baserais sur votre blog. Je viserais quelque chose de gouteux et de généreux sans être segmentant sur le choix des ingrédients du genre des grenadins de veau avec une bonne dose de crème réduite et bien relevée (en bonne Lorraine !), des spaëtzles croustillants revenus au beurre salé et aux feuilles de sauge et une salade d’herbes fraîches assaisonnée d’une excellente huile d’olive rapportée de Sicile. En dessert, une bonne tarte aux fruits de saison à la crème d’amandes (peut-être parfumée avec une pointe de fève tonka) sur une pâte sablée ou une Tatin tiède avec une boule de glace vanille (chaud/froid j’adore) !

15. Aujourd’hui quels sont vos projets ?

Je désire m’investir toujours davantage dans Zeste. Nous sommes une très petite équipe (4) et il y a beaucoup à faire mais nous travaillons actuellement à son développement… J’aimerais me diversifier dans les ouvrages culinaires et rédiger toujours plus en tant qu’auteur et rédactrice… J’ai de la chance d’exercer un métier que j’aime.

16. Un petit mot pour RoseCuisine le blog (http://rose-cuisine.over-blog.com)? (encouragements, suggestions, ce qu’il vous passe par la tête ^^)

Bravo pour votre blog et pour ces interviews qui sont autant de manières d’échanger autour de la cuisine ! Longue vie à RoseCuisine ;O)

Rencontre avec Tiphaine Campet, rédactrice et auteure culinaire

Un immense merci à Tiphaine d'avoir pris le temps de répondre à toutes ces questions.

A très bientôt j'espère :-)

Voir les commentaires

2013-10-13T17:45:53+02:00

12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny

Publié par RoseCuisine

Ca y est le jour tant attendu est là: la finale !!!!

Après une semaine à revoir mes bases et classiques, voici le moment du tirage au sort des robots. Je tombe sur Actifry. Hop j'ai 1 h pour peaufiner mes révisions que j'axe sur les plats et desserts frits.

15H15 Je découvre mes ingrédients imposés: Veau et orange. Je prends connaissance de l'épicerie, un peu de réflexion et hop c'est parti pour 2h de cuisine.

Je débute par ce que je préfère: la pâtisserie ;-)

Je découpe des bananes que je fais revenir dans du carambar fondu, j'en ferai des samossas.

Je réalise des cupcakes citron, avec une crème philadelphia/orange dessus et une framboise.

Et pour terminer un coulis chocolat/coco.

Place au plat: je décide de faire du veau en croûte, malheureusement la présentation ne sera pas top j'aurai dû plutôt partir sur des tout petits morceaux enroulés de pâte feuilletée et assemblés en brochettes, mais bon tant pis ^^

J'ai également réalisé deux risotto (qui m'ont valu près d'une heure de cuisson ^^) : un crème champignon et un crème paprika

Je suis très fière de la partie sucrée mais la partie salée pouvait être beaucoup mieux.

Résultat des courses: j'arrive en seconde position, je n'en reviens pas, j'étais persuadée d'être la troisième, je suis très heureuse.

Je tenais vraiment à remercier Carrefour, le groupe "Seb", "Avec ou sans toque", mais également mes deux adversaires avec qui j'ai vécu une super expérience, aucune compétition entre nous nous avons été toutes les 3 très fair-play, nous n'avons pas cherché à nous mettre des bâtons dans les roues et pour cela je vous remercie infiniment les filles (si vous passez par là, laissez un petit message ;-) ). Je remercie encore tous les gens qui m'encouragent et qui me donnent encore plus l'envie de cuisiner.

Les recettes juste après cet article ;-)

12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny
12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny
12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny
12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny
12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny
12 Octobre 2013: Finale Concours Culinaire Carrefour Quétigny

Voir les commentaires

2013-10-13T17:59:44+02:00

Assiette gourmande: Samossas banane carambar, Coulis choco/coco, Cupcake citron/orange

Publié par RoseCuisine

Samossas banane carambar

Pour 6 samossas:

3 petites bananes (ou deux bananes)

4 carambar

Un peu d'eau

Feuilles de brick

Faire fondre le carambar avec un peu d'eau

Verser dans une poêle, ajouter les bananes et les faire revenir

Mettre dans un saladier, réserver

Une fois les bananes refroidies, préparer et remplir les samossas selon le pliage ci-dessous.

Mettre à frire 5 min (cuisson pour Actifry, à adapter à votre friteuse ou les faire dorer à la poêle de chaque côté)

Assiette gourmande: Samossas banane carambar, Coulis choco/coco, Cupcake citron/orange

Coulis choco/coco

100 g de chocolat noir pâtissier

100 ml de crème liquide

Un peu de lait

20 g de nix de coco rapée

Faire bouillir la crème et le lait

Hors du feu, ajouter le chocolat

Remettre sur feu doux et mélanger à la cuillère en bois jusqu'à ce que le chocolat fonde totalement

Ajouter la noix de coco râpée

Réserver

Servir tiède en verrine

Cupcakes citron/orange

Pour la pâte à cupcake:

110g de beurre mou

110 g de sucre

110 g de farine

2 oeufs

Un peu de lait

Le jus d'un demi citron

Travailler le beurre à la cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit bien lisse

Ajouter le sucre, la farine, continuer à travailler (astuce: travailler à la main)

Mettre un peu de lait et les deux oeufs

Ajouter le jus du demi citron

Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène

Dans votre moule à cupcake, chemiser chaque emplacement avec une caissette, remplir chaque caissette à moitié et mettre au four 20 min à 190°.

Pour la crème philadelphia/orange:

1 orange

250g de fromage Philadelphia

Un peu de sucre de canne

Couper l'orange et ne récupérer que la pulpe (éviter les parties blanches)

Les placer dans un saladier, ajouter le philadelphia et mixer

Sucrer à votre convenance

Réserver au frais

Conseil: il faut que cela soit un peu acide pour contrer avec la douceur du gâteau citron

Une fois que vos gâteaux sont refroidis, mettre la crème philadelphia orange sur chacun à la poche à douille ou à la cuillère et déposer une framboise au-dessus de la crème

Assiette gourmande: Samossas banane carambar, Coulis choco/coco, Cupcake citron/orange

Voir les commentaires

2013-11-02T11:30:18+01:00

Confiture pommes miel

Publié par RoseCuisine

Pour 4 gros pots de confiture (ou 6 moyens):

1,2 Kgs de pommes

1,0 kgs de sucre

50 g de miel

10 cl d'eau

Peler, épépiner et couper les pommes en morceaux.

Le placer dans un faitout ou bassine à confiture avec l'eau et faire mijoter 15min à couvert.

Remuer à certains moment pour éviter que le fond brûle.

Confiture pommes miel

Ecraser la chair dans l'eau de cuisson.

Prélever 2 cuillères à soupe de sucre et ajouter à 1 sachet de Alsa Vitpris.

Saupoudrer ce mélange sur les fruits, mélanger délicatement à la cuillère en bois et porter à ébullition pendant 3 min sans cesser de remuer.

Confiture pommes miel

Ajouter le reste de sucre, le miel et ramener à ébullition en remuant délicatement et maintenir à gros bouillon pendant 3 minutes

Confiture pommes miel

En fin de cuisson, mixer la préparation afin qu'il n'y ai plus de morceaux.

Confiture pommes miel

Eliminer les dernières impuretés en surface à l'aide d'une écumoire.

Remplir les pots à la louche, les fermer et laisser la confiture prendre pendant deux jours.

Confiture pommes miel

Voir les commentaires

2014-01-12T12:05:09+01:00

Croque Monsieur façon cake

Publié par RoseCuisine

Selon la recette des "Gâteaux de Steph", voici ma réalisation de croquecake.

Pour un moule à cake (2 à 3 personnes):

10 tranches de pain de mie sans croûte

10 tranches de fromage pour croque monsieur

3 tranches de jambon blanc

4 oeufs

20 cl de crème fraiche liquide

sel, poivre

Un peu d'emmental râpé

Préchauffer le four à 200°C

Fouetter la crème et les oeufs ensemble. Saler/poivrer

Disposer deux tranches de pain de mie au fond du moule à cake, 2 x 2 tranches sur la longueur du moule et 2 x 1 tranche sur la largeur (de telle sorte que l'intégralité du tour intérieur du moule soit tapissé de pain de mie)

Croque Monsieur façon cake

Verser une louche du mélange crème/oeufs sur les tranches disposées au fond, mettre 2 tranches de fromage, 1 tranche de jambon coupée en deux, 2 tranches de fromage.

Recouvrir de pain de mie et recommencer.

Ne mettre qu'une tranche de fromage sur la dernière couche

Rabattre les pains de mie situés tout autour afin de "refermer" le cake, remettre une trache sur le dessus pour couvrir totalement.

Verser une dernière louche de mélange crème/oeuf et parsemer d'emmental râpé

Faire cuire 30 min à 200°C, si le pain commence à brunir, recouvrir à l'aide d'un couvercle adapté au moule à cake ou du papier aluminium

Bon appétit !

Croque Monsieur façon cake
Croque Monsieur façon cake

Voir les commentaires

2013-12-19T19:35:12+01:00

Testé pour vous: le cuiseur à riz by Tupperware

Publié par RoseCuisine

Je vais mettre tout le monde d'accord: le riz est un aliment très difficile à cuisiner. Soit trop cuit soit pas assez, il n'est pas toujours évident de trouver le bon compromis pour réussir à coup sûr un riz à son goût.

Aujourd'hui, j'ai testé pour vous le cuiseur à riz au micro ondes de chez Tupperware.

Utilisation:

Rincer le riz à l'eau froide.

Le mettre dans le cuiseur en ajoutant de l'eau froide selon le tableau qui suit:

Testé pour vous: le cuiseur à riz by Tupperware

Positionner l'insert, puis le couvercle en prenant soin de bien clipper les poignées de chaque côté.

Cuisson: se référer au tableau

Une fois la cuisson terminée, attendre 5 min avant d'ouvrir le cuiseur et de mélanger le tout.

VERDICT: un riz cuit à la perfection, ni trop dur ni trop pâteux. Une facilité remarquable !!!!!!

Convaincue à 100% !!!!!

Qui aurait cru qu'un jour on pourrait réussir son riz au micro ondes

Testé pour vous: le cuiseur à riz by Tupperware

Voir les commentaires

2014-01-02T11:19:20+01:00

Bûche fruitée

Publié par RoseCuisine

Voici une recette de bûche gourmande parfaite après un long repas grâce aux fruits qui lui apportent beaucoup de fraîcheur

Ingrédients:

Pour le biscuit: 4 oeufs

10 g de beurre (pour la plaque)

130 g de sucre

60 g de farine

40 g de fleur de maïs

du rhum blanc

Pour la crème pâtissière: 3 jaunes d'oeufs

30 cl de lait

60 g de sucre

30 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

1 clémentine

2 tranches d'ananas au sirop

1 kiwi

Pour la glaçage: 55 g de chocolat blanc pâtissier

1 petit pot de fromage blanc

250 g de mascarpone

90 g de sucre

Commencer par préparer le biscuit:

Sortir la plaque de votre four avant préchauffage

Préchauffer le four à 210°C

Tamiser la farine et la fleur de maïs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs

Battre les blancs en neige

Fouetter les jaunes avec le sucre et faire blanchir

Ajouter la farine et la fleur de maïs tamisées en mêlangeant délicatement à la spatule puis incorporer les blancs délicatement également.

Sur la plaque, placer une feuille de papier sulfurisé ou une feuille silicone préalablement beurrée et y verser la préparation.

Etaler de manière homogène votre préparation sur toute la plaque.

Enfourner 8 min.

Une fois le biscuit cuit, placer une torchon humide sur le dessus et retourner le tout sur le plan de travail.

Retirer la feuille de papier sulfurisé (ou feuille silicone) et rouler le biscuit dans le torchon humide.

Laisser refroidir

Préparer la crème pâtissière aux fruits:

Porter le lait+gousse de vanille (ou sachet de sucre vanillé) à ébullition dans une casserole.

Fouetter les jaunes avec le sucre pour faire blanchir le tout.

Ajouter la farine et continuer de fouetter.

Une fois le lait à ébullition, en verser une louche dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre/farine, mélanger puis verser le tout dans la casserole hors du feu.

Remettre sur le feu et faire épaissir.

Placer dans un saladier et laisser refroidir.

Découper les fruits en petits morceaux et les incorporer une fois la crème refroidie.

Astuce: avant de les placer dans la crème pâtissière, ne pas hésiter à éponger les fruits avec du papier essuie tout pour retirer l'excédent de jus

Préparer le glaçage:

Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes 2 min à 300w

Pendant ce temps, fouetter à pleine puissance de votre batteur le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.

Ajouter le chocolat blanc et fouetter à puissance mini de votre batteur.

Montage de la bûche:

Dérouler délicatement le biscuit

Le puncher avec le rhum blanc (c'est à dire appliquer au pinceau du rhum sur tout l'intérieur du biscuit

Répartir uniformément la crème pâtissière aux fruits

Rouler à nouveau le biscuit

Répartir le glaçage sur le haut et les côtés du biscuit à l'aide d'une spatule.

Réaliser des rainures dans le glaçage grâce à une fourchette.

Mettre au frais au moins 24H

Avant de servir décorer à votre convenance.

Bon appétit !

Bûche fruitée
Bûche fruitée
Bûche fruitée
Bûche fruitée

Voir les commentaires

2014-01-03T18:20:38+01:00

Les Cannelés by Stéphanie

Publié par RoseCuisine

Aujourd'hui, Stéphanie vous propose sa recette de cannelés. Miam !!!

Ingrédients:

1/2 L de lait

250 g de sucre glace

5 cl de rhum

100 g de farine

2 oeufs entiers

2 jaunes d'oeufs

1 gousse de vanille

40 g de beurre

Mélanger les éléments secs en premier (sucre glace et farine).

Ajouter les oeufs et les jaunes légèrement battus.

Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre. Ajouter le lait au mélange en 2 fois lorsqu'il est refroidi.

Quand l' appareil est totalement refroidi, terminer en ajoutant l'alcool.

Réserver au frais 24 heures.

Garnir les moules cannelés à environ 5mm du haut des moules.

Faire cuire à 240° (th8) pendant 10 minutes puis à 190° (th6) pendant environ 1h. Surveiller la cuisson.

Merci Stéphanie pour cette recette et ces magnifiques photos qui donnent envie de réaliser des cannelés et surtout les manger !!!

Les Cannelés by Stéphanie
Les Cannelés by Stéphanie
Les Cannelés by Stéphanie
Les Cannelés by Stéphanie

Voir les commentaires

2014-01-06T20:48:20+01:00

Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille

Publié par RoseCuisine

Pour 2 à 3 personnes:

500g de haricots verts

2 escalopes de volaille

1 oignon

150 g de champignons de Paris

250 ml de bouillon de volaille ou eau selon votre goût

2 cuillères à soupe de farine

3 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Emmental râpé

Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C

Faire précuire les haricots verts au cuiseur vapeur (7 min) ou au Cookéo (5 min).

Pendant ce temps faire revenir la viande 1 min de chaque côté à la poêle.

Dans une seconde poêle, faire revenir l'oignon (avec un peu de beurre si besoin), quand l'oignon commence à dorer, ajouter les champignons et laisser dorer 3 à 4 min.

Verser une louche de bouillon sur le mélange oignons/champignons, laisser s'évaporer et recouvrir le tout de farine.

Ajouter le reste de bouillon, laisser épaissir (cela prend quelques minutes).

Ajouter la crème, sel poivre

Dans un plat à gratin, mettre les haricots verts, la viande (préalablement coupée en petits morceaux) et la sauce champignons. Recouvrir d'emmental râpé et enfourner pendant 20 min à 200°C.

Et voilà ! Un plat succulent qui change des traditionnels gratins !

Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille
(Photo prise avant de recouvrir le tout d'emmental râpé)
Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille
Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille

Voir les commentaires

2013-10-06T16:18:02+02:00

5 Octobre 2013 Concours culinaire Carrefour Quétigny

Publié par RoseCuisine

Le 5 Octobre se déroulait dans l'enceinte de Carrefour Quétigny un concours culinaire en partenariat avec "Seb" et "Avec ou sans toque".

Début de l'épreuve à 15h15 avec 15 minutes pour prendre connaissance de sa boite mystère ses 4 ingrédients imposés, je retrouve le "Soup&Co" qui était l'appareil à utiliser obligatoirement pendant l'épreuve (information communiquée quelques jours avant afin de pouvoir se renseigner sur le fonctionnement, les caractéristiques...). 15min pour également prendre connaissance de l'épicerie à disposition (fruits/légumes, épices, viandes, poisson...) et du petit matériel culinaire (bols, fouets, blender...).

Mes 4 ingrédients imposés: Pomme de terre, courgette, saumon, mascarpone.

But du jeu: réaliser deux amuses-bouche salés en utilisant obligatoirement au moins une fois l'appareil imposé et bien entendu tous les ingrédients.

Autant vous dire qu'au départ j'étais un peu perdue, et surtout cette pomme de terre qui m'embêtait ^^

Et puis petit à petit à force de diverses association avec les produits imposés, les combinaisons se font et on a nos recettes !

Top c'est parti pour une heure ! Certaines personnes sont venues me voir pour m'encourager, la plupart sont restées tout le long de l'épreuve et leurs "ouh ça à l'air bon", "tiens ça me donne des idées" me donnait encore plus la force de tout donner pour réussir.

Une épreuve dans une bonne ambiance, sous les regards des visiteurs venus faire leurs courses, avec une équipe adorable.

Mes deux bouchées préparées: Monsieur Légume et Saumon en deux façons (recettes que je vais vous dévoiler après cet article ^^)

J'ai eu la grande surprise de me retrouver en finale samedi prochain, une épreuve un cran au-dessus mais pour laquelle je suis ultra motivée et commence à potasser ;-)

Un grand merci à Carrefour Quétigny, Seb, Avec ou sans toques, toutes les personnes qui (de près ou de loin) m'ont soutenue

5 Octobre 2013 Concours culinaire Carrefour Quétigny
5 Octobre 2013 Concours culinaire Carrefour Quétigny
5 Octobre 2013 Concours culinaire Carrefour Quétigny

Voir les commentaires

2013-10-23T05:00:06+02:00

Testé pour vous: L'aromatisation fraise pour yaourtière

Publié par RoseCuisine

Au détour d'un rayon de chez Gamm Vert (oui oui ^^) j'ai découvert cette petite merveille.

Moi qui ne faisais plus de yaourt à la yaourtière, voilà de quoi me motiver à nouveau.

L'utilisation est simple: on mélange 1 litres de lait, 1 yaourt nature (je préfère utiliser un pot de fromage blanc battu) et un pot de 125g d'arôme fraise de chez Lagrange

Hop on remplit ses pots et on utilise sa yaourtière comme d'habitude.

Verdict: Une jolie couleur rose (forcément j'adore ^^) et un bon goût de fraise émane de la préparation.

Au niveau gustatif: nous sommes plus dans le barbapapa que la fraise, le goût est un peu "chimique" mais c'est bon ^^

Je persiste et signe: un fromage blanc+1 litre de lait donnent une meilleur texture (plus ferme) qu'un yaourt nature+1 litre de lait

Existe également dans la même gamme: vanille, caramel beurre salé, pêche, noix de coco (miam ^^)

Testé pour vous: L'aromatisation fraise pour yaourtière
Testé pour vous: L'aromatisation fraise pour yaourtière
Testé pour vous: L'aromatisation fraise pour yaourtière

Voir les commentaires

2014-01-24T07:05:51+01:00

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Publié par RoseCuisine

Après son magnifique gâteau d'Halloween, Olivia a réalisé ce splendide gâteau d'anniversaire.

Base forêt noire, le tout recouvert de pâte à sucre.

- 4 oeufs

- 180 g de sucre

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure

- 160 g de beurre fondu

- 100 g de chocolat

- 100 g de chocolat pour les copeaux

- 40 cl de crème fraîche entière

- Cerises confites maisons ou cerises à l’eau de vie

Préparation de la recette :

Mélanger oeufs, sucre au fouet sur un bain-marie (pas trop chaud).

Ajouter farine tamisée, levure et le beurre

Ajouter le chocolat fondu (sur un bain-marie à 30, 35°C).

Faire cuire dans deux moules (diamètre 20 ou 24) à 175°C pendant 30 minutes (chaleur conventionnelle).

Les copeaux sont réalisés par étalement en fine couche du chocolat fondu sur une plaque de marbre. Choisir le moment, ni trop froid, ni trop chaud pour les former.

Les gâteaux refroidis, les couper en deux, les imbiber du jus de cerise additionné de kirsch

Monter la crème en chantilly avec 100g de sucre glace.

Former le gâteau première couche chantilly avec des morceaux de cerises deuxième couche une réduction du jus de cerise avec un apport de sucre pour faire un caramel pas trop dur et dernière couche de chantilly avec des morceaux de cerises.

Enduire le gâteau de chantilly et disposer les copeaux de chocolat.

Pour un gâteau de 28 cm de diamètre multiplier les proportions par 1,5.

Recouvrir avec de la pâte à sucre achetée dans le commerce ou selon la recette suivante:

Ingrédients (pour 300 grammes) :

- Une cuillère à soupe de miel

- 300 grammes de sucre glace

- Un demi blanc d'oeuf de calibre moyen

- colorant alimentaire

Préparation de la recette :

Mélanger le demi blanc d’œuf avec le miel au fouet (et le colorant si vous désirez)

Ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une spatule ou une cuillère en bois.

En rajoutez si nécessaire.

Déposer votre boule de pâte sur un plan de travail avec du sucre glace (ou de la farine) éparpiller pour que la pâte ne colle pas.

La pétrir.

Si vous voulez la conserver, la mettre dans du film étirable au réfrigérateur.

Placer la pâte sur le gâteau en lissant bien, découper le surplus au bas du gâteau.

Réalisez des formes à votre goût pour habiller le gâteau selon le thème choisi.

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Un grand merci mais surtout un grand bravo à Olivia pour cette merveille.

J'ai encore plus hâte de me lancer dans la pâte à sucre, j'attends mon stage d'Avril avec la Reine de la pâte à sucre Elodie Martins pour me lancer ^^

N'hésitez pas à me faire part de vos recettes: rosecuisine21@gmail.com

Voir les commentaires

2014-02-06T18:59:15+01:00

Mini Moelleux Pomme Chocolat au Micro Ondes avec Micro Vap de Tupperware

Publié par RoseCuisine

J'ai eu l'immense joie de recevoir de la part de Tupperware leur célèbre Micro Vap (cuisson vapeur au micro ondes) avec l'insert, les 8 ramequins et le livre de recettes

Plus d'infos sur le produit ici

 

Je me suis donc empressée de le tester et comme je suis plutôt salé que sucré ma première recette test s'est donc tournée vers du chocolat et du fruit ^^

 

Pour cette recette, il est indiqué d'utiliser de la poire. N'en ayant pas j'ai donc remplacer par de la pomme.

 

Recette issue du livre "Micro Vap : naturellement délicieux..."

 

Ingrédients pour 8 mini moelleux :

125 g de chocolat

100 g de beurre

100 ml de sucre (100 g)

3 œufs

50 ml de farine (25 g)

2 ml de vanille liquide

1 pomme (ou une poire au choix)

 

Préparation :

Dans le Pichet Microplus (ou un bol/pichet allant au micro ondes), faites fondre le chocolat avec le beurre, 1 mn 30 à 750 W.

Ajoutez le sucre, les œufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, la vanille et mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.

Épluchez et coupez la poire en 8 quartiers.

Posez les 8 ramequins dans la passoire inférieure du Micro Vap. Répartissez la pâte et ajoutez la valeur d'un quartier de poire coupé en petits dés dans chaque ramequin.

Posez la passoire sur le réservoir rempli de 400 ml d'eau froide, fermez avec le couvercle et faites cuire 15 mn à 600 W. Retirez le couvercle dès la fin de la cuisson.

Laissez refroidir les gâteaux avant de les démouler délicatement.

 

 

Perso j'ai laissé les moelleux dans les ramequins.

Si vous préférez un gâteau moins fondant, laisser cuire 30 à 40 secondes de plus

 

VERDICT: DELICIEUX !!!!!! QUI AURAI CRU QUE DES GATEAUX SOIENT SI BONS AU MICRO ONDES !!!!!

 

 

Si vous êtes intéressés par le produit et souhaitez plus d'informations et/ou le commander, contactez moi sur l'email: rosecuisine21@gmail.com

 

 

 

Mini Moelleux Pomme Chocolat au Micro Ondes avec Micro Vap de Tupperware
Mini Moelleux Pomme Chocolat au Micro Ondes avec Micro Vap de Tupperware
Mini Moelleux Pomme Chocolat au Micro Ondes avec Micro Vap de Tupperware

Voir les commentaires

2014-06-05T09:48:10+02:00

Météo à La Carte 3 Juin 2014 + Recette de boulettes de boeuf à la coriandre

Publié par RoseCuisine

Et voilà le résultat du tournage pour l'émission "Météo à la carte" pour le reportage sur le thème de la coriandre (vidéo extraite de l'émission : https://www.youtube.com/watch?v=J-1cAey_gaQ)

RECETTE BOULETTES DE BOEUF A LA CORIANDRE

Pour 4 personnes:

400 g de viande de boeuf hâchée

1 oignon

1 oeuf

De la coriandre fraîche (vous pouvez trouver des brins de coriandre au rayon salades en sachet dans les supermarchés)

Un peu de paprika

Un peu de farine

400 g de sauce tomate

Un fond d'eau

Couper l'oignon et le mixer avec la coriandre

Dans un saladier, placer la viande hâchée, l'oignon, la coriandre et l'oeuf et mélanger le tout à la spatule.

Avec vos doigts former des petites boulettes que vous passez dans la farine avant de les disposer sur une poêle.

Saisir les boulettes sur feu vif 2 à 3 min de chaque côté puis ajouter la sauce tomate et le font d'eau. Baisser le feu et couvrir. faire mijoter pendant 10 min en rajoutant de l'eau si nécessaire à partir de 5 min de mijotage.

A déguster avec du blé à la sauce tomate c'est un régal !!!!

Météo à La Carte 3 Juin 2014 + Recette de boulettes de boeuf à la coriandre

Voir les commentaires

2013-12-20T19:31:42+01:00

Rencontre avec Mathieu Gaudeau, propriétaire du restaurant L'Ardoise à Beaune

Publié par RoseCuisine

Situé Rue du Faubourg Madeleine, c'est une adresse incontournable à Beaune.

Pour RoseCuisine son propriétaire, Mathieu Gaudeau, a accepté de nous présenter son parcours et son établissement, portrait:

1.Présentez-vous en quelques mots ?

Mathieu GAUDEAU, 29ans, Beaunois d’origine

2.Quel a été votre parcours avant l’ouverture de votre restaurant ?

1999-2002 : Bac hôtelier à poligny (39)

2002-2004 : BTS à Illkirch (67)

2004 : Restaurant Le Chassagne

2005-2006 : hôstellerie de Levernois

2008-2009 : Hôtel de Crillon – Paris avec Jean François Piège

2010-2011 : Second de cuisine au Byblos – St Tropez

Début 2012 : 3mois chez Lameloise

2012 : Bistro de l’hôtel. Beaune

2013 : Jardin des remparts – Beaune

3.Pouvez-vous nous raconter comment vous est venue cette passion pour la cuisine ?

Une partie de ma famille est dans la restauration, mon grand père était charcutier-traiteur à Beaune ( Louis Chanliaud ) et mon oncle avait le Jardin des remparts (Roland Chanliaud ) . Donc tout petit je trainais déjà dans les cuisines, parfois même, ils me laissaient faire qq pluches ou autres. Et c’est venue comme ca…

4.Parlez nous de votre établissement : concept, pour quoi « l’ardoise » et pourquoi Beaune, type de cuisine que l’on y trouve…

Pourquoi Beaune… Je suis Beaunois d’origine et de cœur.

Après, le concept c’est imposé sans vraiment en chercher un. Je suis seul dans l’affaire, donc l’idée de cuisine ouverte était la meilleure façon de pouvoir gérer la cuisine et en même temps la salle.

Ensuite je voulais faire le restaurant que j’aimerais trouver en tant que client. Cela m’arrive régulièrement d’aller manger seul, d’où le fait de pouvoir manger sur le bar de la cuisine, pour se sentir moin seul qu’a une table.

Je n’aime pas les menus, souvent pas à mon gout et les plats tentant, à la carte bien plus chère …. Du coup je me suis dit, et si je fesais une ardoise avec 4 entrées au même prix, 7euros , 4 plats a 13 euros , et 4 desserts à 6 euros… le tout qui change souvent suivant le marché et mes envies.

C’est comme cela qu’est venue L’Ardoise !!

5.Quel le plat phare de votre établissement, celui que vous recommandez à toute personne souhaitant avoir un aperçu de ce que vous faites de mieux

Il y a pas vraiment de plat phare vue que l’on change régulièrement la carte.

On a quels classiques à l’année, terrine de foie gras, entrecote angus de 300g, tartare de bœuf, Math’s buger

Et dans les plats de l’ardoise, apres 3 semaines d’ouverture, certains plats plaisent beaucoup comme le tataki de bœuf, le risotto au champignon et st Jacques, poitrine de porc caramélisée au miel et cacauètes, macaron framboise, et l’éclair au Nutella… des plats qui seront là pour la vente des vins.

6.Au niveau de la carte des vins, proposez-vous uniquement des Bourgogne ou pouvons-nous trouver des pépites d’autres régions/pays ? Quelle est la plus belle bouteille de votre cave ?

Au niveau des vins, nous avons beaucoup de bourgogne, et d’autres région comme l’alsace, beaujolais, cote du rhone, rossillon, corse, champagne

A des prix abordables, et quelque pépites un peu plus chère… Meursault de chez le Conte Lafon, Corton renarde…

7.Actus (afin d’inciter les gens à venir chez vous) : un menu particulier sera-t-il proposé pour la vente des vins ? lequel ? Ouverture soirée noël, jour de l’an ? Autres évènements en particulier sur lequel vous souhaitez communiquer ?

Le concept ne change pas pour la vente des vins.

Nous sommes fermé pour noel et jour de l’an.

Et pour la Saint Valentin, nous proposerons surement un menu aphrodisiaque dans une ambiance cosy

8.Un petit mot pour RoseCuisine le blog? (suggestions, remarques...)

C'est bien d'etre passionnée, pour un blog féminin de cuisine je verrais bien plein de recettes faciles du style que l,on trouve dans les voici, elle, et bouquin de lignac, des idées de nouveaux matériels sympa et pas chère... bravo, et bonne suite du blog !

Un grand merci à Mathieu pour le temps consacré à RoseCuisine et à très bientôt à l'Ardoise ;-)

Rencontre avec Mathieu Gaudeau, propriétaire du restaurant L'Ardoise à Beaune
Rencontre avec Mathieu Gaudeau, propriétaire du restaurant L'Ardoise à BeauneRencontre avec Mathieu Gaudeau, propriétaire du restaurant L'Ardoise à Beaune

Voir les commentaires

2014-06-05T09:27:00+02:00

Flan Patissier avec pâte sablée

Publié par RoseCuisine

Un classique de la pâtisserie aimé de tous !

Tout d'abord, préchauffer le four à 180°C

Pâte sablée (à acheter toute prête ou à réaliser selon la recette suivante)

Ingrédients:

600 ml (300 g) de farine + 200 ml (100g) pour le plan de travail
150 g de beurre en dés et en pommade
Une pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
80 ml de lait tiède

Idéalement, sortir le beurre 1h30/2h00 avant de réaliser la pâte, sinon le passer quelques secondes au micro ondes afin de le ramollir.

Dans le bol de votre robot (ou un grand bol/saladier si vous réalisez la recette "à la main"), mélanger la farine et le sel.

Ajouter le beurre et pétrir au robot ou du bout des doigts environ 3 min jusqu'à obtention d'une "semoule"

Incorporer le lait et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien liée.

Fariner un plan de travail, étaler la pâte et chemiser un moule à tarte.

Réserver

Flan Pâtissier

Ingrédients:

1 litre de lait

1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)

4 oeufs

150 ml (150g) de sucre

90 g de Maïzena (fécule le maïs)

Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé/gousse de vanille

Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena puis incorporer délicatement les oeufs préalablement battus.

Une fois le lait bouilli, l'incorporer au mélange oeufs/maïzena/sucre et bien lier le tout.

Mettre la préparation sur feu doux pendant 2 min sans cesser de remuer afin d'épaissir le tout.

Placer cette préparation sur la pâte sablée et enfourner dans le four chaud pendant environ 35 min

Attendre au moins 2 à 3h00 avant de déguster, en effet en refroidissant le flan va se "durcir"

Bon appétit les RoseCuisiniers !!!!

Flan Patissier avec pâte sablée

Vous pouvez également réaliser le flan seul, sans pâte brisée

Flan Patissier avec pâte sablée

Voir les commentaires

2014-05-18T09:47:33+02:00

16/05/2014 TOURNAGE METEO A LA CARTE

Publié par RoseCuisine

Je ne vous oublie pas mes RoseCuisiniers, je suis juste très débordée notamment par la création de la future version de RoseCuisine.

J'ai eu l'immense joie de participer au tournage de "Météo à la Carte" en compagnie de Frédéric Maurice et son caméraman Guillaume. Le thème était la coriandre. je ne vous en dit pas plus, dès que je connais la date de diffusion je vous en ferai part. Un grand merci à France 3 et son équipe pour cet excellent moment.

Petites photos pour patienter ^^

16/05/2014 TOURNAGE METEO A LA CARTE
16/05/2014 TOURNAGE METEO A LA CARTE

Voir les commentaires

2013-10-03T07:27:41+02:00

Recette d'Automne avec Cookéo de Moulinex

Publié par RoseCuisine

Enfin la température baisse et les plats en sauce se font désirer !

Aujourd'hui je vous fait partager ma recette de paupiettes de dinde sauce champignons (ou sauce chasseur comme dirait mon homme ^^).

Pour 2 personnes il vous faut:

3 paupiettes de dinde/veau (ou 4 si vous êtes deux gros mangeurs)

1 oignons

une dizaine de champignons de Paris

1 verre d'eau avec 2 petits Kubor de Maggi

1 verre de vin blanc

1 demi verre d'eau avec 2 cuillère à soupe de farine (un "roux")

Beurre

Sel/poivre

Ail

Thym (ou autre)

Commencez par mettre en marche votre Cookéo en mode manuel, faire dorer

Déposez les paupiettes et les faire dorer de chaque côté

Pendant ce temps, lavez et découpez vos champignons et les faire revenir dans du beurre et réservez

Une fois que les paupiettes commencent à dorer, ajouter l'oignon et faire dorer également.

Ajouter le verre d'eau + Kubor, le verre de vin.

Mettre le Cookéo en mode manuel, cuisson rapide, et laisser cuire 5 min.

Ajoutez ensuite les champignons, le roux, mélangez, salez/poivrez, ajoutez l'ail et le thym (ou autre) et faire cuire 2 min (toujours mode manuel, cuisson rapide).

Avantages du Cookéo: une fois la cuisson terminée vous pouvez laisser votre préparation en mode "Maintien au chaud" jusqu'au moment de servir.

Recette d'Automne avec Cookéo de Moulinex
Recette d'Automne avec Cookéo de Moulinex

Voir les commentaires

2013-11-02T11:16:53+01:00

Tarte aux cerises façon crumble by Gaëlle

Publié par RoseCuisine

Aujourd'hui c'est la jolie Gaëlle qui inaugure la partie "recettes de copains/copines" avec une tarte aux cerises façon crumble, on en salive d'avance !

Ingrédients:

1 pâte brisée prêté à l'emploi

500g de cerises

125g de beurre

175g de farine

125g de sucre

Lavez, équeutez, et dénoyautez les cerises. Laissez macérez avec un peu de sucre (25g) pendant une dizaine e de minutes et retirez en le jus à la fin.

Démoulez la pâte et piquez le fond. Versez les cerises sur la pâte.

Avec la farine, le beurre, le sucre, faites une pâte sablonneuse.

Émiettez cette pâtes sur les cerises.

Mettre au four pendant 50 min environ à 160 degrés.

Tarte aux cerises façon crumble by Gaëlle
Tarte aux cerises façon crumble by Gaëlle

Voir les commentaires

2013-10-26T11:09:03+02:00

Mug cake salé: jambon comté

Publié par RoseCuisine

On trouve beaucoup de recettes de mugcake sucré mais très peu de salé.

Voici une petite recette facile et rapide (et très bonne ^^):

30g de beurre salé

1 oeuf

20g de farine

1 pincée de levure

5 cl de vin blanc

1 cuillère de crème fraiche épaisse

Une demi tranche de jambon blanc (ou des dés de jambon si vous préférez)

15g d'emmental râpé

10g de comté coupé en fines lamelles

Faire fondre le beurre au micro-ondes.

Ajouter l'oeuf, mélanger puis ajouter la farine, la levure, le vin et mélanger de nouveau.

Ajouter la cuillère de crème et homogénéiser la préparation.

Ajouter l'emmental râpé, le comté en lamelles, le jambon et mélanger.

Je remets un peu d'emmental râpé sur le dessus avant cuisson.

Mettre au micro-ondes 50s puissance 850 W puis deux fois 25 secondes

Laisser refroidir 5 minutes au moins avant de déguster!

Mug cake salé: jambon comté
Mug cake salé: jambon comté

Voir les commentaires

2013-10-13T14:10:01+02:00

Mug cake chocolat

Publié par RoseCuisine

L'hiver arrive tout doucement. On rallume le chauffage et on ressort les couvertures. D'ailleurs quoi de mieux qu'un dessert sur le canapé avec couverture et feu de cheminée. Voici une recette simple et rapide pour un moment gourmand :

Pour 1 mug :

8 carrés de chocolat

30 g de beurre

20 g de sucre

20 g de farine

1 oeuf

Faire fondre le chocolat et le beurre 1 min au micro-onde puissance 600w

Mélanger

Ajouter le sucre, la farine et l'oeuf

Mélanger à nouveau

Cuisson 1min au micro ondes puissance 600w pour un fondant, 1min15 pour un moelleux

Mug cake chocolat
Mug cake chocolat

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog