750 grammes
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2014-01-30T06:54:07+01:00

07/10/2013 Diffusion Emission Dans la peau d'un chef

Publié par RoseCuisine

J'ai participé le 17 Septembre au tournage de l'émission "DANS LA PEAU D'UN CHEF".

Le résultat a été dévoilé Lundi 7 Octobre à 16h50.

Ce fût une expérience très enrichissante tant au plan culinaire qu'au plan humain.

C'est vrai qu'au départ j'ai regretté de ne pas avoir été avec Christophe Michalak mais faire équipe avec Jean-Yves Leuranguer (meilleur ouvrier de France) a été un moment exceptionnel. C'est une personne très pédagogue, très agréable, ce fut un plaisir et un honneur de partager ce moment avec lui.

Pour cette émission, nous avons cuisiné un petit salé aux lentilles et un Paris Brest (recettes à retrouver dans la catégorie "DPDC" du blog).

Je vous laisse regarder et commenter l'émission ;-)

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2014-01-24T07:05:51+01:00

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Publié par RoseCuisine

Après son magnifique gâteau d'Halloween, Olivia a réalisé ce splendide gâteau d'anniversaire.

Base forêt noire, le tout recouvert de pâte à sucre.

- 4 oeufs

- 180 g de sucre

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure

- 160 g de beurre fondu

- 100 g de chocolat

- 100 g de chocolat pour les copeaux

- 40 cl de crème fraîche entière

- Cerises confites maisons ou cerises à l’eau de vie

Préparation de la recette :

Mélanger oeufs, sucre au fouet sur un bain-marie (pas trop chaud).

Ajouter farine tamisée, levure et le beurre

Ajouter le chocolat fondu (sur un bain-marie à 30, 35°C).

Faire cuire dans deux moules (diamètre 20 ou 24) à 175°C pendant 30 minutes (chaleur conventionnelle).

Les copeaux sont réalisés par étalement en fine couche du chocolat fondu sur une plaque de marbre. Choisir le moment, ni trop froid, ni trop chaud pour les former.

Les gâteaux refroidis, les couper en deux, les imbiber du jus de cerise additionné de kirsch

Monter la crème en chantilly avec 100g de sucre glace.

Former le gâteau première couche chantilly avec des morceaux de cerises deuxième couche une réduction du jus de cerise avec un apport de sucre pour faire un caramel pas trop dur et dernière couche de chantilly avec des morceaux de cerises.

Enduire le gâteau de chantilly et disposer les copeaux de chocolat.

Pour un gâteau de 28 cm de diamètre multiplier les proportions par 1,5.

Recouvrir avec de la pâte à sucre achetée dans le commerce ou selon la recette suivante:

Ingrédients (pour 300 grammes) :

- Une cuillère à soupe de miel

- 300 grammes de sucre glace

- Un demi blanc d'oeuf de calibre moyen

- colorant alimentaire

Préparation de la recette :

Mélanger le demi blanc d’œuf avec le miel au fouet (et le colorant si vous désirez)

Ajouter petit à petit le sucre glace en mélangeant avec une spatule ou une cuillère en bois.

En rajoutez si nécessaire.

Déposer votre boule de pâte sur un plan de travail avec du sucre glace (ou de la farine) éparpiller pour que la pâte ne colle pas.

La pétrir.

Si vous voulez la conserver, la mettre dans du film étirable au réfrigérateur.

Placer la pâte sur le gâteau en lissant bien, découper le surplus au bas du gâteau.

Réalisez des formes à votre goût pour habiller le gâteau selon le thème choisi.

Gâteau d'anniversaire by Olivia

Un grand merci mais surtout un grand bravo à Olivia pour cette merveille.

J'ai encore plus hâte de me lancer dans la pâte à sucre, j'attends mon stage d'Avril avec la Reine de la pâte à sucre Elodie Martins pour me lancer ^^

N'hésitez pas à me faire part de vos recettes: rosecuisine21@gmail.com

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2014-01-14T20:46:15+01:00

Le Burger Croque

Publié par RoseCuisine

Ce soir je vous propose cette recette qui se rapproche beaucoup du croque monsieur que vous pouvez savourer dans un célèbre fast-food !

Par burger croque:

1 pain burger

2 tranches de fromage à croque monsieur ("toastinette")

1/4 de tranche de jambon blanc

Prendre le premier morceau de pain burger, le retourner de façon à le garnir à l'envers: en effet, au lieu de le garnir traditionnellement comme pour un burger, on va garnir sur la partie habituellement visible.

Déposer une tranche de fromage, le jambon, à nouveau une tranche de fromage

Recouvrir du second morceau de pain burger, le mettre à l'envers (les graines de sésame à l'intérieur du croque)

Passer au four ou à l'appareil à croque monsieur (recommandé)

A déguster version light avec une petite salade ou version Junk food avec frites ;-)

Le Burger Croque
Le Burger Croque

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2014-01-14T06:54:15+01:00

Mini Kouglofs Pépites de Chocolat & Pain d'Epices

Publié par RoseCuisine

Ceux qui me connaissent bien savent à quel point j'aime l'Alsace : ses paysages, son architecture et bien évidemment sa gastronomie.

Qui dit Alsace dit Kouglof (entre autre bien sûr ^^).

Je vous propose aujourd'hui ma recette de mini kouglofs pépites de chocolat & pain d'épices

Pour 12 mini kouglof (ou un kouglof de taille moyenne)

500 ml de farine

75 ml de sucre

80 g de beurre

1 oeuf

1 sachet de levure de boulanger (utilisée pour les machines à pain)

15 cl de lait

Quelques gouttes de liqueur de pain d'épices (facultatif)

Délayer la levure avec 10 cl de lait et 240 ml de farine.
Le plus facile et rapide est de le faire au robot avec le crochet pétrisseur.

Laisser poser 45min à l'air libre en ayant pris soin de couvrir avec un torchon.


Dès que le pâton a doublé de volume, ajouter l'oeuf, le sucre, le beurre mou, le reste de lait et de farine ainsi que les pépites de chocolat et la liqueur de pain d'épices.

Pétrir 10 minutes au robot ou à la main. (pour le robot rabattre la pâte au milieu du bol 2 à 3 fois pendant le processus de pétrissage).

Laisser poser à nouveau, pendant 30 min avec un torchon (vous pouvez laisser poser + longtemps si vous le souhaitez).
Après avoir préchauffé votre four à 180°C (thermostat 6), répartir la pâte dans les moules (remplir aux 3/4 les moules) et enfourner pedant 15 minutes.
Saupoudrer de sucre glace avant service.
Servir tiède ou froid avec une crème anglaise, une boule de glace ou quelques amandes effilées.

Conseil: Si vous avez mis trop de pâte et que le dessous est surgonflé, le couper au couteau afin d'avoir une surface plane et les disposer sur assiette.

Mini Kouglofs Pépites de Chocolat & Pain d'Epices

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2014-01-12T12:05:09+01:00

Croque Monsieur façon cake

Publié par RoseCuisine

Selon la recette des "Gâteaux de Steph", voici ma réalisation de croquecake.

Pour un moule à cake (2 à 3 personnes):

10 tranches de pain de mie sans croûte

10 tranches de fromage pour croque monsieur

3 tranches de jambon blanc

4 oeufs

20 cl de crème fraiche liquide

sel, poivre

Un peu d'emmental râpé

Préchauffer le four à 200°C

Fouetter la crème et les oeufs ensemble. Saler/poivrer

Disposer deux tranches de pain de mie au fond du moule à cake, 2 x 2 tranches sur la longueur du moule et 2 x 1 tranche sur la largeur (de telle sorte que l'intégralité du tour intérieur du moule soit tapissé de pain de mie)

Croque Monsieur façon cake

Verser une louche du mélange crème/oeufs sur les tranches disposées au fond, mettre 2 tranches de fromage, 1 tranche de jambon coupée en deux, 2 tranches de fromage.

Recouvrir de pain de mie et recommencer.

Ne mettre qu'une tranche de fromage sur la dernière couche

Rabattre les pains de mie situés tout autour afin de "refermer" le cake, remettre une trache sur le dessus pour couvrir totalement.

Verser une dernière louche de mélange crème/oeuf et parsemer d'emmental râpé

Faire cuire 30 min à 200°C, si le pain commence à brunir, recouvrir à l'aide d'un couvercle adapté au moule à cake ou du papier aluminium

Bon appétit !

Croque Monsieur façon cake
Croque Monsieur façon cake

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2014-01-11T12:35:21+01:00

Galette des Rois

Publié par RoseCuisine

Voici la recette de galette des rois à la frangipane que j'ai réalisée.

Ingrédients pour 1 galette:

2 disques de pâte feuilletée (le + courageux peuvent réaliser leur pâte eux-même, personnellement je n'ai jamais essayé, je devrais ^^)

Pour la crème d'amandes:

125 g de poudre d'amandes

125 g de beurre mou

100 g de sucre

2 oeufs

2 ml de rhum blanc

Pour le sirop de sucre:

100 g de sucre roux

100 ml d'eau

+ un peu de lait pour faire dorer la pâte

Galette des Rois

Réaliser votre crème d'amandes en mélangeant le beurre mou, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs et le rhum blanc jusqu'à obtention d'une crème bien homogène

Galette des Rois
Galette des Rois

Placer un disque de pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé ou feuille silicone (feuille préalablement placée sur la plaque froide de votre four).

Y déposer la crème d'amandes en laissant 2cm environ au bord (pour souder les 2 pâtes par la suite)

ATTENTION A NE PAS OUBLIER DE METTRE LA FEVE AVANT DE RECOUVRIR !!!!

Galette des Rois
Galette des Rois
Galette des Rois
(un conseil toujours avoir une assistante culinaire de choix ^^)

Recouvrir de la seconde pâte feuilleté et souder.

Plusieurs façons de souder:

* à la fourchette en appuyant sur tout le tour de la galette

* la méthode que j'appelle "petit boudin" en repliant les bords

* au jaune d'oeuf

Personnellement je préfère la méthode "petit boudin" avec laquelle il n'y a aucun risque que la frangipane s'échappe de la galette.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner la galette avec un peu de lait sur le dessus afin de la faire dorer pendant la cuisson.

Enfourner 20/25min à 180°C

Galette des Rois

Pendant ce temps, réaliser un sirop de sucre en mélangeant sur le feu eau + sucre.

Faire bouillir et laisser cuire 5 min en remuant régulièrement.

Sortir la galette du four.

Badigeonner la galette avec ce sirop de sucre

Et voilà, vous n'avez plus qu'à tirer les rois à présent !!!

Galette des Rois
Galette des Rois

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2014-01-10T13:40:42+01:00

Yaourtière: récupérer ses yaourts ratés

Publié par RoseCuisine

Aujourd'hui, j'inaugure une toute nouvelle rubrique: Astuces !

Rattrapper des plats ratés, des méthodes pour faciliter une recette.... Tout sera là !

N'hésitez pas à communiquer vos astuces sur: rosecuisine21@gmail.com, un article vous sera consacré :-)

Qui n'a jamais raté ses yaourts à la yaourtière?! Oublie d'un élément, ajout d'un yaourt nature/fromage blanc de mauvaise qualité et c'est la cata: des yaourts ultra liquide, avec du jus transparent et très liquide dans le pot? Pas de panique j'ai deux solutions pour vous:

Dans un premier temps, vider les yaourts dans un saladier et enlever le surplus de jus transparent.

1. Réincarner vos yaourts en bouteille de yaourt à boire !

Après avoir enlever le jus, fouetter le tout et verser dans une bouteille en verre.

Se conserve plusieurs jours !

2. Non non non je veux des yaourts un point c'est tout !

Après avoir enlever le jus, ajouter un yaourt nature dans le mélange et fouetter le tout.

Remplir à nouveau vos pots et remettre à la yaourtière 10h.

Et voilà du gâchis évité et du yaourt à boire ou des yaourts réussis !!!!!

Yaourtière: récupérer ses yaourts ratés

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2014-01-09T18:49:34+01:00

Retour sur le passage à France Bleu Bourgogne

Publié par RoseCuisine

Le 4 Janvier 2014, j'ai été invitée chez France Bleu Bourgogne par Nicolas Salaün pour l'émission "Les Amis du samedi" diffusée le jour même de 11h30 à 12h30.

Le principe: 3 personnes qui ne se connaissent pas viennent parler de leur activité/passion/hobby...

J'ai donc fait la promotion de mon cher blog au cours de cette émission.

J'ai également fait la connaissance des deux autres invités:

* La boulangerie Frémillon située au 71 Avenue Carraz à Chenôve qui nous a offert une délicieuse galette des rois. La Boulangerie propose une partie snacking avec une vingtaine de places assises. N'hésitez pas à passer votre pause déjeuner dans cet établissement (en n'oubliant pas de mentionner que vous venez de ma part ;-) )

* La société Nova Mondo, spécialisée dans les applications pour tablette, les créations de site internet... Plus d'informations ici: http://www.novamondo.com

Je garderai un excellent souvenir de cette expérience, faire de la radio est très agréable, l'équipe était super et j'ai tout de suite été à l'aise.

Je remercie chaleureusement Nicolas de m'avoir permis de vivre ce moment et d'apporter de nouvelles visites au blog.

Retour sur le passage à France Bleu Bourgogne

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2014-01-06T20:48:20+01:00

Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille

Publié par RoseCuisine

Pour 2 à 3 personnes:

500g de haricots verts

2 escalopes de volaille

1 oignon

150 g de champignons de Paris

250 ml de bouillon de volaille ou eau selon votre goût

2 cuillères à soupe de farine

3 à 4 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse

Emmental râpé

Sel, poivre

Préchauffer le four à 200°C

Faire précuire les haricots verts au cuiseur vapeur (7 min) ou au Cookéo (5 min).

Pendant ce temps faire revenir la viande 1 min de chaque côté à la poêle.

Dans une seconde poêle, faire revenir l'oignon (avec un peu de beurre si besoin), quand l'oignon commence à dorer, ajouter les champignons et laisser dorer 3 à 4 min.

Verser une louche de bouillon sur le mélange oignons/champignons, laisser s'évaporer et recouvrir le tout de farine.

Ajouter le reste de bouillon, laisser épaissir (cela prend quelques minutes).

Ajouter la crème, sel poivre

Dans un plat à gratin, mettre les haricots verts, la viande (préalablement coupée en petits morceaux) et la sauce champignons. Recouvrir d'emmental râpé et enfourner pendant 20 min à 200°C.

Et voilà ! Un plat succulent qui change des traditionnels gratins !

Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille
(Photo prise avant de recouvrir le tout d'emmental râpé)
Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille
Gratin de Haricots Verts, champignons et volaille

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2014-01-04T11:00:16+01:00

RoseCuisine sur France Bleu Bourgogne

Publié par RoseCuisine

Rendez-vous aujourd'hui à 11h30 pour l'émission "Les Amis du Samedi" sur la radio France Bleu Bourgogne : 103.7 pour Beaune et Dijon hors centre ville / 98.3 Dijon Centre ville (le reste je ne sais pas sorry) ou sur : http://www.francebleu.fr/station/france-bleu-bourgogne cliquer sur "écouter la radio".

Je suis une des invitées de l'animateur Nicolas Salun jusqu'à 12h30.

Enjoy ;-)

RoseCuisine sur France Bleu Bourgogne

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