Un classique de la pâtisserie aimé de tous !
Tout d'abord, préchauffer le four à 180°C
Pâte sablée (à acheter toute prête ou à réaliser selon la recette suivante)
Ingrédients:
600 ml (300 g) de farine + 200 ml (100g) pour le plan de travail
150 g de beurre en dés et en pommade
Une pincée de sel
3 cuillères à soupe de sucre
80 ml de lait tiède
Idéalement, sortir le beurre 1h30/2h00 avant de réaliser la pâte, sinon le passer quelques secondes au micro ondes afin de le ramollir.
Dans le bol de votre robot (ou un grand bol/saladier si vous réalisez la recette "à la main"), mélanger la farine et le sel.
Ajouter le beurre et pétrir au robot ou du bout des doigts environ 3 min jusqu'à obtention d'une "semoule"
Incorporer le lait et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien liée.
Fariner un plan de travail, étaler la pâte et chemiser un moule à tarte.
Réserver
Flan Pâtissier
Ingrédients:
1 litre de lait
1 sachet de sucre vanillé (ou une gousse de vanille)
4 oeufs
150 ml (150g) de sucre
90 g de Maïzena (fécule le maïs)
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé/gousse de vanille
Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena puis incorporer délicatement les oeufs préalablement battus.
Une fois le lait bouilli, l'incorporer au mélange oeufs/maïzena/sucre et bien lier le tout.
Mettre la préparation sur feu doux pendant 2 min sans cesser de remuer afin d'épaissir le tout.
Placer cette préparation sur la pâte sablée et enfourner dans le four chaud pendant environ 35 min
Attendre au moins 2 à 3h00 avant de déguster, en effet en refroidissant le flan va se "durcir"
Bon appétit les RoseCuisiniers !!!!
Vous pouvez également réaliser le flan seul, sans pâte brisée
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