CUPCAKES BOURGUIGNONS PAIN D’EPICES/CASSIS
Matériel indispensable:
1 moule à muffins
6 caissettes papier spéciales cupcakes
1 poche à douille
Ingrédients pour 6 cupcakes :
Appareil pain d’épices :
- 300 ml (soit 150g) de farine
- 100 ml (soit 100g) de sucre
- 5 g d'épices à pain d'épices (ou mélange 4 épices)
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 5 g (soit 1 demi sachet) de levure chimique
- 120 g de beurre fondu
Glacage :
30 g de chocolat blanc pâtissier
2 cuillères à soupe de confiture de cassis
1 petit pot de fromage blanc
125 g (soit 1 demi pot) de mascarpone
45 ml (soit 45 g) de sucre
Colorant alimentaire de son choix (idéalement couleur cassis sinon de la couleur de votre choix)
AU PREALABLE :
Sortir la grille du four et y poser le moule à muffins
Disposer les caissettes dans chaque alvéole du moule à muffins
Préchauffer le four à 180°C
PREPARATION DE L’APPAREIL PAIN D’EPICES :
Mélanger la farine, le sucre, la levure et les épices
Ajouter les oeufs, le lait et le beurre fondu
Mélanger le tout énergiquement (idéalement au batteur électrique ou au robot)
A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, verser l’appareil dans chaque caissette environ à ¾ de hauteur
Enfourner 20 minutes
Réserver
PREPARATION DU GLACAGE :
Faire fondre le chocolat blanc au micro ondes 2 min à 300w
Pendant ce temps, fouetter à pleine puissance de votre batteur le mascarpone, le fromage blanc et le sucre.
Ajouter le chocolat blanc fondu, la confiture de cassis, le colorant alimentaire et fouetter à puissance mini de votre batteur.
MONTAGE :
Une fois votre appareil refroidi, remplir votre poche à douille du glaçage et recouvrir vos cupcakes en prenant soin de former un joli dôme.
Pour plus de fantaisie, vous pouvez parsemer le glaçage de vermicelles colorés ou d’un grain de cassis.
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