6. Quelle importance tient la cuisine dans votre vie personnelle / familiale ? La cuisine est pour moi avant tout lié à l’affect (amour de la faire, de la recevoir et de la partager). On peut résoudre beaucoup de choses et créer une véritable relation avec quelqu’un en cuisinant avec elle/lui. On ne mesure ni son pouvoir, ni sa portée mais la cuisine en tant que telle est un vecteur affectif, un lien social… Je passe un temps fou à imaginer et penser mes menus de tous les jours et j’adore ça…
7. Vous êtes plutôt cuisine sucrée ou salée ?
J’ai longtemps été tournée davantage vers le sucré que le salé. Je mets énormément de sentiments dans les préparations culinaires et étant petite par exemple, je ne pouvais refuser (pour cette raison) un morceau de gâteau de ma mère ou de ma grand-mère, quitte à en devenir malade. Aujourd’hui c’est plutôt l’inverse, j’adore le salé et je ne peux absolument pas m’en passer. Le sucré reste une sorte de réconfort, de récompense… Un repas ne peut jamais se terminer sans une note sucrée ! Et elle doit absolument être réussie…
8. Votre plat préféré ?
C’est difficile à dire, je n’en ai pas de « préféré ». J’aime quasiment tout même si j’ai effectivement mes préférences. Mais je dirais que c’est selon l’humeur et le contexte. D’une manière générale, j’aime ce qui est bien relevé (ail, piment, gingembre, poivres…). J’adore l’odeur du lapin qui confit lentement (cela me rappelle ma grand-mère maternelle qui faisait spécialement pour moi des têtes de lapin que je rognais devant ma cousine horrifiée, j’adore encore cela !), les ribbs laqués ou le jarret de porc caramélisé à la bière et au sirop d’érable de mon père, il cuisine extrêmement bien et surtout les belles pièces de viande ! Il maîtrise parfaitement les cuissons et les assaisonnements, bref les bases de la cuisine, c’est un vrai grillardin ! Mais ma mère cuisine extrêmement bien également, elle fait davantage de petites préparations minutieuses ou encore les desserts généreux. Je dirais que j’ai quelques produits chouchous comme les ris de veau pour le côté laiteux (mais bien croustillants à l’extérieur), les souris d’agneau bien fondantes (l’agneau étant ma viande préférée) et les palourdes en persillade, les bulots et bigorneaux et le tourteau qui me rappellent toutes mes vacances d’enfance à Arcachon… Après il faut que le tout soit bien préparé… ! J’ai surtout des envies liées aux endroits dans lesquels je me trouve…
9. Que pensez-vous des émissions télévisées sur le thème de la cuisine ?
Je suis fan depuis longtemps des émissions de cuisine de Jamie Oliver, Nigella Lawson ou Josée Di Stasio, de véritables généreux de la cuisine qui parviennent à vous transférer des émotions à travers le petit écran… J’aime également les « Chroniques d’Afrique du sud » de Justin Bonello, où une fois de plus nous sommes transportés avec sa bande de potes dans un esprit de partage et où règne une ambiance festive et chaleureuse.
Je ne suis pas fan des émissions de TV réalité où il y a une forme de scénarisation derrière tout ça… Néanmoins il m’arrive de regarder Top Chef, car le niveau des pros est vraiment intéressant et ils sortent de belles choses. Je n’aime pas le côté compétition, ce n’est pas ce que j’ai envie de voir ressortir de la cuisine. Ce qui me touche, c’est la douceur maternelle de Nigella, la spontanéité de Jamie Oliver et son enthousiasme communicatif. En les regardant, j’ai des frissons, j’ai une subite envie de cuisiner et parfois même, j’ai les larmes aux yeux quand ils me font ressurgir des émotions d’autrefois… La cuisine est ainsi vraie et authentique !
10. Participeriez-vous en tant que jury à ce genre d’émission ?
Ce genre d’émissions de TV réalité ? Je serais certes malgré tout honorée que l’on me le propose. Mais je serais très méfiante, cela dépend de l’éthique de l’émission, des candidats, du contexte, du niveau…
11. Revenons à votre vie de tous les jours, quel est votre meilleur souvenir culinaire ? (expérience perso, plat, restaurant , rencontre avec un chef… ?)
Mes meilleures expériences culinaires demeurent les grands restaurants que l’on aime s’offrir avec mon homme à la moindre occasion. On aime être transcendés par la cuisine. Ce n’est pas toujours le cas mais nous restons émus de nos expériences chez Sang-Hoon Degeimbre, Ferran Adria ou encore Pascal Barbot… L’immersion dans un pays est aussi un formidable moyen de comprendre sa culture par la cuisine…
12. Et le pire ?
Le pire, c’est surtout l’incompréhension d’avoir un jour été invités par un couple d’amis qui étaient au régime et qui nous ont servi… un diner de régime ! Je ne vois pas l’intérêt de faire cela. Ce diner a été une véritable torture et je reste encore dubitative… Sec, sans goût, sans amour, juste de la nutrition… A ce niveau ce n’est pas de la cuisine, autant se faire transfuser ! Je l’ai très mal pris…
13. Si vous ne pouviez cuisiner qu’un seul aliment jusqu’à la fin de votre vie lequel serait-il ?
Je mettrai des jours à me décider, car pour moi la cuisine est variété, changement et diversité des goûts et des textures… Mais j’imagine que le « seul aliment » serait forcément agrémenté d’autres choses, sinon ce ne serait plus de la cuisine… On va dire que pour élément central, je choisirais l’œuf qui est vraiment intéressant et permet pas mal de variations… Sucrées comme salées !
14. Quel plat me cuisineriez vous si je venais dîner chez vous ce soir ? ;-)
Pour une première venue, je ne prendrais pas trop de risques. Ne connaissant pas vos goûts personnels, je me baserais sur votre blog. Je viserais quelque chose de gouteux et de généreux sans être segmentant sur le choix des ingrédients du genre des grenadins de veau avec une bonne dose de crème réduite et bien relevée (en bonne Lorraine !), des spaëtzles croustillants revenus au beurre salé et aux feuilles de sauge et une salade d’herbes fraîches assaisonnée d’une excellente huile d’olive rapportée de Sicile. En dessert, une bonne tarte aux fruits de saison à la crème d’amandes (peut-être parfumée avec une pointe de fève tonka) sur une pâte sablée ou une Tatin tiède avec une boule de glace vanille (chaud/froid j’adore) !
15. Aujourd’hui quels sont vos projets ?
Je désire m’investir toujours davantage dans Zeste. Nous sommes une très petite équipe (4) et il y a beaucoup à faire mais nous travaillons actuellement à son développement… J’aimerais me diversifier dans les ouvrages culinaires et rédiger toujours plus en tant qu’auteur et rédactrice… J’ai de la chance d’exercer un métier que j’aime.
16. Un petit mot pour RoseCuisine le blog (http://rose-cuisine.over-blog.com)? (encouragements, suggestions, ce qu’il vous passe par la tête ^^)
Bravo pour votre blog et pour ces interviews qui sont autant de manières d’échanger autour de la cuisine ! Longue vie à RoseCuisine ;O)